副菜は朝仕込み
平日パートの日は、帰ってイチから晩御飯の支度をしたくない私💦
基本、朝からお米は研いで炊飯器をセットしていくのですが、
できたらおかずも一品は作ってから行くようにしています🙆
たいていは、野菜を使った副菜を仕込んでいくのですが🔪🍄
そこまでやっておくと、自分のクタクタ具合💦によって、
スーパーでお惣菜🍤を買ってきても、炊きたてのご飯🍚と、
仕込んでおいた副菜で十分立派な晩御飯になるから、
日中すごく気が楽になります✨😊
夕方仕事終わりの疲れた頭😥で、ご飯何にしようとか考えたくない💦
よく作るのは、大根やきゅうりを千切りにしてジップロックに入れ、
塩や砂糖、お酢を投入してモミモミしとくだけのサラダ✨
帰ってから出た水分を捨てたらお皿に出すだけです👌
気が向いたら、帰宅後カニカマやハムを足して食卓に出します。
あとは、小松菜と油揚げの煮浸しや、 ほうれん草のお浸しなど。
簡単で、栄養価が高いものを仕込むようにしています💪
昨日仕込んだのは↑の『おつまみメンマ』
完全にお酒🍺のアテですが💦白ご飯にもよく合います👌
もやしをチンして、市販のメンマと合わせ、ごま油や醤油、ニンニク、
中華だしで味付けして、しばらく味をなじませておきます。
いつも利用するスーパーに『おつまみメンマ』というお惣菜があり、
旦那のお気に入り✨なんですが、なんせ量が少ない💧
もっと食べたい!!と思っていたところ、とある料理ブログで
似たようなレシピを見つけ、それ以来頻繁に作っています。
それでも旦那は
「もうないの?」「どんぶり皿でもっとたくさん食べたい」
と不満そうですが😄💦
↑そして、残りは今日のお弁当🍱に😊
勝手にさせると、我が家は何ひとつ残らず食べられちゃうので💦
先に翌日のお弁当分は取り分けて、冷蔵庫の奥にそーっとしまっておきます😄💦
メインの卵焼きには、これまた残り物の切り干し大根を混ぜて焼いてます🍳
旦那の会社は今日から10連休です🌞✨
そんなにお休みあっても、何もすることがない今年のGWはちょっとかわいそう💧
息子も今日から大学のオンライン授業は連休に入ります🙌
課題が結構出てるので、暇ではないはずなんですが💦
最近ついに「料理でもしようかな?」と言い出しました😲
この連休も何やら作るつもりみたいですが、
何をするのか、母はハラハラ💦💦
どうか、火事だけは起こしませんように…