そら豆の四変化✨
旦那の実家からいただいた、大好きなそら豆💕
今回は4パターンで調理してみました✨
まずは、基本の「塩ゆで」
次に、これも我が家の基本「しょうゆ煮」
さっと茹でて、そのままざるにあげずに、少し水を減らし、
お酒としょうゆ、みりんを少し加えます。
そして、以前は失敗した、「サヤごと丸焼き」
いつも食卓が素敵なブロガーさん、temahimeさんの日記を見て、
なぜ失敗したのかわかったので💦リベンジしました💪
グリルで焼くだけなのに、塩ゆでよりホクホクの仕上がり💕
最後は、今夜のおかずのひとつ、「オープンオムレツ」
そら豆は、卵やベーコンとの相性が良さそう、とは思ってましたが、
実際バッチリでした👍
塩、胡椒した卵を油代わりにひいたマヨネーズで焼き、
塩ゆでしたそら豆と、ベーコン、チーズをのせて蓋をします。
ホントはスパニッシュオムレツみたく、厚焼きにしたかったんですが、
卵が2個しかなかった💦💦
でもこれも美味しくて、いいおつまみになりました✨
そら豆づくしの食卓も、そろそろ終わりです💧
あとは、さやごと冷凍したものが少し残ってるので、
しょうゆ煮をもう一回と、ベーコンとそら豆でパスタにでもしようかな?
次は、初夏にメロン🍈が届く予定です✨
(実家では作れないんですが、メロン祭りで安く手に入るみたいです)
息子が小さい頃、お友達が来るときにいつもメロンを出していたら、
「あいつんちは金持ちや」
という噂がたち、困った思い出があります💦
ただのもらいものなのに…
子どもは単純なんでしょうね😅