パンの耳🍞で作ったものは…
↑先日購入したパンの耳🍞
これを使って作ったのは、私の思い出の味です✨
まずパンの耳を角切りにし、
ボウルに卵と牛乳、塩少々を入れ、混ぜます
そこにパンの耳を投入し、卵液を馴染ませたら、
バターを溶かしたフライパンに流して焼きます
焼き色がついたらひっくり返し、
スライスチーズを乗せて蓋をし、裏面も1、2分焼きます
お皿に乗せて出来上がり✨
小学校生の時、給食がない「半ドン」の日に、
家に帰ると母がよく作ってくれていた軽食です✨
裕福ではなかったので、耳はパン屋さんではなく近所のスーパーのだったし、
油もバターなんてないから、サラダ油かマーガリンだったし、
チーズもとろけるピザ用ではなく、普通の安いスライスチーズでしたが、
それでも子供の私には洋風な目新しい料理に思えて、好きでした😊
今は、あの時の親よりは豊かな暮らしをさせてもらってますが、
それでもたまにこれが食べたくなるんです✨
私が原点に帰る一品なのかも。
今回はちょっとバージョンアップし、バターを使っちゃったけど💦
(我が家にはサラダ油もマーガリンも置いてないので…)
それでもひとくち食べただけて、懐かし〜い気分になりました💕
今回急に食べたくなったのは、長いこと実家に帰ってないからかも。
コロナワクチンが認可され、一般に普及したら帰れるのですが、
まだまだ今年いっぱいは無理そうですね💧
母も、大学に合格して成長した孫に会いたいみたいですが、
今は我慢、我慢です💧💧
そんな私や親の気も知らず💦
旦那は我慢できずにとうとうゴルフに行っちゃいました⛳
一応コロナ対策で、食事休憩なしで、一気に最終ホールまでまわり、
シャワーもサウナも使用せずに帰宅したようですが…。
息子もまた友達と繁華街に食事しに行くようになったし💦
我が家の男どもは我慢が足りないぞ!!😬