ハンバーグは鎹(かすがい)
息子の大学では、オンライン授業が続いていますが💻
最近ようやく少しずつ活動基準が見直され、
限定的ですが、サークル活動もOK👌のお達しが出たようです⚽
最近感染者が増えてきているのに矛盾している気がしますが💦
ここで学生一人一人が感染防止に気をつけて活動し、
学内から一人も感染者を出さないことで、
さらなる活動規制緩和へとつなげていってほしいものです。
↑は、息子のお土産です🎁
と言っても、観光しに旅行に行ったわけではなく💦
課外授業で訪れたついでに買ってきてくれました✨
例年は泊まりで合宿していたようですが、今年は日帰り。
それでも、初めて大学生らしい活動ができて、
すごく楽しかったんじゃないかな😊💕
「じゃないかな」と想像なのは、
ただいま息子は第二反抗期中のため💦あまり感想を言ってくれないから😢
聞いたら答えるけど、返ってくるのは素っ気ない返事のみです💧
そんな息子の笑顔が見たい、と昨日はハンバーグを作りました✨
料理苦手な私が、唯一家族を喜ばせることができるメニューです😅💦
特にコツはありませんが、
◉パン粉は使わず、食パンを千切って代用する
◉味付けは、塩コショウとにんにくのみ
◉玉ねぎは少なめ、肉多め
◉あまりこねない
◉手のひらでパンパンと空気が抜ける、限界の大きさ
↑が、うちのハンバーグの特徴です。
切った時に、肉汁をブワッと出したい時は、
成型後に小麦粉をうすーくまぶします👈
あくまでもうすーくです⚠
これでハンバーグがコーティングされ、肉汁が逃げません👍
あとは、愛情込めて焼くだけ💕
食事ができたと呼びに行った時はムスッとしてた息子ですが、
食卓を見た途端、表情が柔らかくなり、
「いただきます♪」
と、携帯もいじらず、すぐ座って食べ始めました🍴
そして、ひと口食べて、いつもの「うなずき」出ました〜💕
息子の「美味しい」のサインです👌
最近おかわりなんてしないのに、
食べ始めてすぐ「ご飯少なくない?」と嬉しいクレーム😊
普段は作り方も聞きもしないのに、
「このソース、何で作ってるの?」と嬉しい質問😊
(ケチャップ、ウスター、トマトジュース、焼いた時の肉汁ですが、
昨日は息子のお土産の「玉ねぎかけタレ」を足しました)
昨夜は久々の明るい食卓に心が弾みました✨
やはり、「食事」って大事だなぁと改めて実感。
美味しい食事は「鎹(かすがい)」になりますね😊
また今日はムスッとして、話しかけようとしたら手でシッシッ✋💦
頻繁に必殺ハンバーグ技は使えないし💧
土用丑の日はまだ来週だし💧
うーん(+_+)
今日は何技にしようかな???