✨おうちで再現・韓国屋台の味✨
再び暖かい日が続いてますねー🌞
明日からまたパートのお仕事が始まりますが、
今日まではお休みを満喫しています😊
午後の日が差す、暖かいお部屋でのお昼寝が最高です👌✨
歳を重ねるごとに、お昼寝がないと身体がしんどくなってきました💦
たかだか15分〜30分程度なんですけどね。
先日コリアンタウンでいただいた、韓国トーストが美味しくて、
おうちも再現できないかと、作り方を調べて、
チャレンジしてみましたー👍
食べやすく薄めに作りましたが、うん、なかなかの再現度👌✨
息子も頷きながら食べてたのでよかったー😊💕
(↑彼の美味しいのサインです💦)
作り方は、
溶いた卵に塩をして、キャベツや人参、玉ねぎなどの好みの野菜と、
ハムを刻んで混ぜ混ぜします。(ハムやベーコンは別に焼いても🙆)
バターを溶かしたフライパンでなんとなく四角く焼き、
チーズを乗せてトーストに挟むだけです🍞✨
ポイントは、挟むときの味付け☝
最近は中濃ソースのとこも増えてるそうですが、基本はケチャップ。
それから、まぁまぁな量の砂糖をふりかけます😅(←これ大事)
ハニーマスタードやチリソースをかけるとこもあるみたいです。
私は、ケチャップとハニーマスタード、お砂糖で作りました。
ほんのり甘いので、途中で味変でタバスコやチリソースを足しても👌
写真に写ってるのは、タイのチリソースです。
にんにくが効いてて少し甘みもある、唐辛子ベースの
「シラチャー」というソースです。
カルディなんかでも取り扱いがあります。
(300円ちょいくらい)
これが甘いサンドのいいアクセントになるんですが、
このソースは他にもハンバーガー🍔やパスタ🍝、
和風なら味噌煮込みうどんなんかにもイケそう👍
最近いろいろ食べたいものが多くて💦
食欲の秋を実感してます🌰🍁
40代になってから何年もかけて8キロ増えた体重が、
また重くなる…💧💧