ポテサラは買ってもいい
少し前に「ポテサラ」がトレンドワード入りしていて、なんだろう?と思ったら、
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」
と主婦がスーパーの惣菜コーナーで老人に暴言を吐かれたらしい。
多分このご老人は、ポテサラを作ったことがない人なのかもしれません。
そして、奥さんに「お昼どうする?」と聞かれたら、
「素麺でいいよ」とか「簡単なものでいいよ」とか言っちゃう人なんだろうなぁ。
あくまでも想像ですけどね😅💦
以前、舅が九州から孫に会いに泊まりに来たとき、
「お父さん、私達は朝はパンなんですが、どうしましょうか?」と聞いたら、
「俺はご飯でいいよ」と言われました。
まだ私も若かったので、
「『でいい』って何やねん💢」
と内心イラッとしながらも、にこやかに「はい」と返事し、
翌朝、舅のためだけにご飯に味噌汁と卵料理とお漬物、果物を出し、
朝はパン派の息子や旦那にはパンを焼いたりコーヒー入れたりしました💦
舅は完全な男尊女卑の環境で育って暮らしてきたので、
まぁ仕方ないんですけどね😅
そんなニュースを読んでたら、なんだかポテサラが食べたくなりました。
我が家のポテサラは、じゃがいも、きゅうり、ハム、人参が基本で、
たまに玉子も入ります。以前は玉ねぎも入れてましたが、
甥っ子に玉ねぎ入りのポテサラを拒否されてから、やめました💦
そしたら、みょん (id:raku-kurashi)さんが玉ねぎ入りのポテサラを紹介されてて、
聞くと、玉ねぎはスライスしてから炒めて入れているとのこと💡
早速真似してやってみました〜✨
具は、玉子ときゅうり、玉ねぎのみで。
我が家のポテサラは、じゃがいもは粗く潰してゴロゴロ感を残し、
具が多めの和える感じの作り方です。
ソテーした玉ねぎは辛味もなく、いい感じ👍
これから玉ねぎはソテーして入れることにします😊
さて、この作業、朝起きてからお弁当🍱作るついでにやったのですが、
◉じゃがいも茹でる→熱さに我慢して皮剥いて潰す
◉きゅうりをスライスして塩もみする
◉ゆで卵を作る
◉玉ねぎをスライスして炒める
など、ササッと作るには結構な作業量でした💦
「ポテサラくらい」と言えるような、「簡単な一品」では決してありません😅
暴言吐いたご老人、1度作ってみてください。
きっとあなたも今後、ポテサラ「くらい」なんて言えなくなりますから。