さつまいもチップス🍠
temahime (id:temahime)さんの記事を見て、ずっと作りたかったもの✨
ようやく作りました〜✨
さつまいもチップスです🍠
私はさつまいもが大好きで💕
焼き芋に芋けんぴ、スイートポテト、さつまいもチップスなどなど…
さつまいもスイーツに目がありません😍
しかし、芋けんぴやさつまいもチップスは、砂糖と油と炭水化物という、
カロリーモンスターの王道のような組み合わせ💦
食べたいのに我慢することも多いおやつです😢
しかーし!!
このレシピなら、砂糖と油を最低限にしながらも、
カリカリの美味しいさつまいもチップスが作れます👍😉
①さつまいもを洗い、薄くスライスする(スライサー不要)
②さつまいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り(←これ大事)、
砂糖小さじ1とオリーブオイル大さじ1をボウルに入れて混ぜ、
そこにさつまいも入れて、手でくるくるっと混ぜる
③天板にクッキングシートを敷き、さつまいもを並べ、
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く
このtemahimeさんのレシピは、さつまいも12センチくらいの場合です。
私はオリーブオイルが足りず、大さじ0.5で作りました😅💦
その場合、さつまいもになかなか絡みにくいので、
私はバターナイフで砂糖と油のペーストを塗っていきました💦
さらに、塩をほんのちょびっとだけ加えてます✨
塩は甘みを引き立ててくれますからね😉
オリーブオイルは、溶かしバターでも美味しいかも👌
あと、オーブンによって焼き時間や焼きムラのクセが違うので、
途中で天板の向きを変えたり、焼き時間を1、2分短くしたり、
工夫すると焦げないと思います。
肝心のお味ですが…
もう生協のさつまいもチップスも、味○糖のおさつ○きっも、
味○糖のさつま○まも、買いません🙅
だってこれ、
超、超、超✨美味しい〜んだもの💕
こんな簡単に、自分好みの味付けで作れるなら、
もっと早く作れば良かった💦
私はできるだけ素材の味のまんまがいいので、
この素朴なさつまいもチップスはもろ私好み💕
しかも、油をほとんど使用しなくても、ノンフライでも、
市販品と同じく、カリッカリの歯ごたえです👍
そして、このレシピの良いところは、
我が家の天板1枚しか入らない小さなオーブンでは、
ちょっとしか作れないことです😅💦
こういうのは食べ始めると止まらないので危険ですから💦
ダイエット中の方でも安心して作れますよ😉👌
明日も、来週も、ずーっと雨予報☔ですね💧
梅雨明けはいつになるやら💧
毎日、洗濯物の室内干しの臭いとの格闘です💥
すすぎを多めに、室内干し用の洗剤や柔軟剤を使用し、
エアコンの除湿をフル稼働しつつ、扇風機をまわして短時間で乾かす。
電気代も気になりますが、背に腹は変えられません💦
お風呂場に浴室乾燥機はついてますが、
お風呂場の匂いがつくのか、やはりなーんか臭い気が💧
乾燥機ほしいなぁ…